Семейное и наследственное право по Соборному Уложению 1649 г

Брачно-семейные отношения в Русском государстве регулировались церковным законодательством.

Действовали принципы Домостроя — главенство мужа над женой и детьми, фактическая общность имущества, обязательность следования жены за мужем Источники церковного права разрешали браки в раннем возрасте.

Жениться разрешалось с 15 лет, выходить замуж с 12 лет. Помолвка (обручение) совершалась в еще более раннем возрасте (сговор родителей и составление рядной записи). Расторгнуть рядную запись можно было уплатой неустойки (заряда) или через суд, но по серьезным причинам.

Законодательство разрешало заключение одним лицом не более трёх брачных союзов в течение жизни.

По церковным законам первый брак оформлялся венчанием, второй и третий — благословлением.

Уложение установило для женщин Семейное и наследственное право по Соборному Уложению 1649 г-мужеубийц особый вид казни — закапывание заживо по горло в землю.

Закон знал понятие незаконнорожденный, лица этой категории не могли усыновляться, а следовательно, принимать участие в наследовании недвижимого имущества.

Развод допускался, но только на основании следующих обстоятельств: уход супруга в монастырь, обвинение супруга в антигосударственной деятельности, неспособность жены к деторождению.

Начиная с XVII века, намечается процесс разделения имущества супругов, детей и родителей - стремление законодателя закрепить имущество за определенным лицом, в т.ч. и приданого. Мужу не разрешалось распоряжаться приданым жены без ее согласия.


documentajjiwnp.html
documentajjjdxx.html
documentajjjlif.html
documentajjjssn.html
documentajjkacv.html
Документ Семейное и наследственное право по Соборному Уложению 1649 г