Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке

Начиная с беспокойных 1960-х гг., отмеченных широким распространением соци­ального протеста, в американском обществе возникает немало различных движе­ний. Иногда напряженность выливается в насилие; например, так происходило при столкновениях демонстрантов с полицией во время съездов мировых лидеров в Сиэтле (1999 г.), Вашингтоне (2000 г.) и Стокгольме (2001 г.). В других случаях борьба носит более сдержанный характер, например во время политических деба­тов в конгрессе между демократами, поддерживающими создание более широких «сетей социальной безопасности», и республиканцами, противостоящими «разра­станию государственного влияния». Однако все понимают, что перед Соединенны­ми Штатами стоит множество неотложных проблем, в том числе бедность в средних школах, расовая напряженность, огромные затраты на политические Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке кампании и отсутствие медицинской страховки у десятков миллионов людей. Конечно, люди видят проблемы по-разному и придерживаются различных политических методов их решения. Вообще, социальные движения и поднимаемые ими проблемы всегда имеют политический характер (Macionis, 2002).

Социальные движения всегда характеризовали американское общество, и мало кто сомневается, что они сохранятся и в XXI в. Более того, существуют по крайней мере три причины, по которым их масштаб увеличится. Во-первых, проявлениям протеста способствует растущее политическое влияние женщин, афроамериканцев и других исторически обделенных категорий. Во-вторых, глобальное развитие ин­формационных технологий позволяет людям, имеющим доступ к кабельному или спутниковому телевидению и персональному компыотеоу Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке, находиться в KVDce


политических событий. В-третьих, благодаря новым технологиям и глобализации экономики социальные движения объединяют людей всего мира. Да и многие про­блемы имеют глобальный масштаб, поэтому только международное сотрудниче­ство может привести к их решению.

Резюме

1. Коллективное поведение отличается от группового тем, что оно подразуме­вает ограниченное социальное взаимодействие, неясные социальные грани­цы, а также слабые и часто не связанные с традицией нормы.

2. Поведение толпы (важный тип коллективных действий) принимает различ­ные формы, поэтому говорят о случайной, конвенциональной, экспрессив­ной и протестующей толпе.

3. Толпы людей, которых отличает высокий эмоциональный накал, способны предпринять насильственные действия. Это поведение черни или Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке бунт. Чернь преследует конкретную цель; разрушительные акции во время бун­тов не имеют таковой.

4. На протяжении всей истории действия толпы приводили к социальным пе­ременам, однако они зависят от политических взглядов человека.

5. Сторонники теории заражения считают толпу анонимной, подаюгЦейся вну­шению и нарастанию эмоций. Теория конвергенции связывает ее поведение с личностными особенностями людей, которые ее составляют. Согласно теории возникающих норм, толпы вырабатывают собственные нормы поведения.

6. Одной из форм массового поведения оказывается распространение слухов, что процветает в атмосфере неопределенности. Если слухи связаны с обще­ственными вопросами, сплетни касаются личной жизни человека.



7. Общественное мнение складывается из позиций людей по важным Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке спорным вопросам. Со временем установки общества изменяются; но всегда суще­ствует небольшое количество людей, которые не имеют никакого мнения от­носительно той или иной проблемы.

8. Паника (локальное явление) и массовая истерия (захватывающая все обще­ство) — это типы коллективного поведения; реакция людей на реальные или кажущиеся значимыми события иррациональным, безумным и часто само­разрушительным образом.

9. В индустриальных обществах мода служит источником социального прести­жа. Увлечение не столь устойчиво, как мода, хотя люди с энтузиазмом под­даются ему.

10. Роль социальных движений заключается в стимулировании изменений или противодействии им. Социологи классифицируют эти движения по количе­ству людей, которых они затрагивают, и по уровню Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке происходящих изменений.

11. Согласно теории депривации, социальные движения возникают в том слу­чае, когда люди осознают свое положение неблагополучным, сравнивая его


714 Часть V, Социальные изменения


Глава 20. Коллективное поведение и социальные движения 715



12. Теория массового общества постулирует, что люди организуют социальное движение, чтобы заручиться чувством принадлежности к группе и мораль­ного руководства.

13. Теория структурной напряженности объясняет формирование социального движения совокупным влиянием 6 факторов. Его организации способству­ют четко сформулированные претензии и цели; ненаправленный гнев, на­против, чаще всего выливается в бунты.

14. Теория мобилизации ресурсов связывает успех или неудачу социального движения с доступностью ресурсов — таких, как деньги, труд людей и союзы с другими организациями.

15. Сторонники культурной Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке теории считают, что успех социального движения во многом определяется символами и материальными ресурсами.

16. Теория новых социальных движений фокусируется на вопросах качества жизни, которые обычно имеют международный масштаб.

17. Типичное социальное движение проходит несколько последовательных ста­дий: возникновение (определение общественной проблемы), интеграция (вы­ход на общественную арену), бюрократизация (формирование официальных организационных структур) и спад (в результате неудачи или успеха).

18. Общество, сформированное социальными движениями прошлого, люди вос­принимают ныне как данность. Не только движения приводят к переменам, но и сами изменения вызывают социальные движения.

Основные понятия

Бунт — социальный взрыв, отличающийся высоким накалом эмоций, проявлени­ем насилия и неуправляемостью.

Коллективное поведение — деятельность, охватывающая большое Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке число людей, часто стихийная, иногда — сопровождающаяся разногласиями.

Массовая истерия (моральная паника) — разновидность рассредоточенного кол­лективного поведения, когда люди реагируют на реальное или предполагаемое событие иррациональным и даже безумным страхом.

Массовое поведение — коллективное поведение людей, рассредоточенных на об­ширной территории.

Мода — социальный образец, одобряемый большим числом людей.

Общественное мнение — широко распространенные установки, касающиеся спор­ных вопросов.

Общность — большое количество людей, взаимодействие между которыми проте­кает вне традиционных и четко сформулированных норм.

Относительная депривация — воспринимаемая невыгодность положения, вызван­ная сравнением с каким-либо стандартом.

Паника — форма локализованного коллективного поведения, реакция людей на угрозу или иной стимул иррациональным, безумным и часто самопазоушитель-


Пропаганда Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке— информация, предъявляемая с целью формирования общественно­го мнения.

Слух — неподкрепленная информация, распространяемая неофициальным путем, нередко — из уст в уста.

Социальное движение— организованная деятельность, поощряющая социальное изменение или препятствующая ему.

Сплетни — слухи, распространяемые о частной жизни человека.

Толпа— временное собрание людей, чье внимание сфокусировано на определен­ном объекте, оказывающих влияние друг на друга.

Увлечение — нетрадиционный социальный образец, которому люди следуют с эн­тузиазмом, но непродолжительное время.

Чернь— эмоционально очень сильно заряженная толпа, готовая к насилию или разрушению.

Вопросы для размышления

1. Понятие коллективного поведения включает широкий диапазон социальных образцов. Назовите некоторые из них. Каковы их общие черты?

2. Представьте себе последствия футбольного Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке матча, если бурное веселье пре­вратится в разрушительное возбуждение. Как объясняется такое поведение со­гласно теории заражения, теории конвергенции и теории возникающих норм?

3. 1960-е гг. стали десятилетием и значительного обогащения людей, и широ­кого распространения социального протеста. Какие социологические идеи помогают объяснить этот очевидный парадокс?

4. Чем некоторые современные социальные движения (связанные с защитой окружающей среды, правами животных и контролем над продажей оружия) отличаются от более ранних кампаний (например, от движения за предос­тавление рабочим прав на организацию профсоюзов и женского движения за право голоса)?


documentajjpzlh.html
documentajjqgvp.html
documentajjqofx.html
documentajjqvqf.html
documentajjrdan.html
Документ Взгляд в будущее: социальные движения в XXI веке